Komplexthema „Man ist, was man isst -
2.1. Rund um die Kartoffel
Wie kam die Kartoffel nach Europa?
Welcher König ließ Kartoffelfelder von Soldaten bewachen?
Frisst der Kartoffelkäfer wirklich Kartoffeln?
Sind Kartoffeln giftig?
Gibt es krumme Kartoffeln? …
Geschichte und heutige Bedeutung der Kartoffel
Kartoffelsorten und deren Verwendung
Geografische Verbreitung
Kartoffelschädlinge
Experimente mit Kartoffelstärke
2.2. Getreide
Was haben Gräser mit Gerste zu tun?
Wieviel Körner passen in eine Hamsterbacke?
Wo wachsen Quinoa und Amaranth?
Gibt es Mähdrescher mit Autopilot? …
Getreidearten und deren geografische Verbreitung
Bestandteile des Getreidekorns
Vom Wildgetreide zum Winterweizen
Bodenbearbeitung früher und heute
Moderne Anbau-
Brot & Reis
Nutzung und Verarbeitung
2.3. Obst und Gemüse
Woher kommt die Tomate?
Wie isst man eine Papaya?
Warum darf man eine Durian nicht im Bus befördern?
Welche Nüsse sind am teuersten?…
Züchtung einheimischer Obstsorten
Obst aus aller Welt
Unterschiede zwischen Obst und Gemüse
Geschmack, Gehalt und Genuss
Exotische Früchte
Gemüse rund um den Globus
Schädlinge und Krankheiten
2.4. Haus-
Wer hat die Haustiere erfunden?
Welche Nutztiere sind heute am wichtigsten?
Was bedeutet der Stempel auf dem Ei?
Ist „Bio“ immer gesünder? …
Domestizierung von Nutztieren
Frühere und heutige Bedeutung
Haltung und Aufzucht in bäuerlicher Kleinwirtschaft
Industrielle Tiermast
Verarbeitung und Tierprodukte
Haltung und Pflege von Haustieren
Nutztiere in fremden Kulturen