Nächste

Themenbeschreibung

Vorherige

Themenbeschreibung

Komplexthema „Man ist, was man isst - Ernährung“

2.1. Rund um die Kartoffel

 

Wie kam die Kartoffel nach Europa?

Welcher König ließ Kartoffelfelder von Soldaten bewachen?

Frisst der Kartoffelkäfer wirklich Kartoffeln?

Sind Kartoffeln giftig?

Gibt es krumme Kartoffeln? …

 

Geschichte und heutige Bedeutung der Kartoffel

Kartoffelsorten und deren Verwendung

Geografische Verbreitung

Kartoffelschädlinge

Experimente mit Kartoffelstärke

2.2. Getreide

 

Was haben Gräser mit Gerste zu tun?

Wieviel Körner passen in eine Hamsterbacke?

Wo wachsen Quinoa und Amaranth?

Gibt es Mähdrescher mit Autopilot? …

 

Getreidearten und deren geografische Verbreitung

Bestandteile des Getreidekorns

Vom Wildgetreide zum Winterweizen

Bodenbearbeitung früher und heute

Moderne Anbau- und Erntemethoden

Brot & Reis

Nutzung und Verarbeitung

2.3. Obst und Gemüse

 

Woher kommt die Tomate?

Wie isst man eine Papaya?

Warum darf man eine Durian nicht im Bus befördern?

Welche Nüsse sind am teuersten?…

 

Züchtung einheimischer Obstsorten

Obst aus aller Welt

Unterschiede zwischen Obst und Gemüse

Geschmack, Gehalt und Genuss

Exotische Früchte

Gemüse rund um den Globus

Schädlinge und Krankheiten

2.4. Haus- und Nutztiere

 

Wer hat die Haustiere erfunden?

Welche Nutztiere sind heute am wichtigsten?

Was bedeutet der Stempel auf dem Ei?

Ist „Bio“ immer gesünder? …

 

Domestizierung von Nutztieren

Frühere und heutige Bedeutung

Haltung und Aufzucht in bäuerlicher Kleinwirtschaft

Industrielle Tiermast

Verarbeitung und Tierprodukte

Haltung und Pflege von Haustieren

Nutztiere in fremden Kulturen

Anforderung Katalog und Themenhefte

Themenübersicht